В Хакасии боятся Нового года

Заготовки новогодних елей в этом году могут принят угрожающие масштабы по всей России. Новый лесной кодекс фактически развязал руки браконьерам. В соответствии с этим документом ель попадает под определение «недревесные лесные ресурсы». А заготавливать эти самые ресурсы для собственных нужд имеет право любой гражданин. Причем, как поясняют специалисты Госкомлеса Хакасии, объемы заготовок новогодних елей федеральное законодательство не нормирует.

Вот и получается, что вывозить из леса новогодние ели, прикрываясь «собственными нуждами», можно в любом количестве. И официально браконьеры будут нарушать закон только тогда, когда эти ели будут продавать на елочных базарах – это уже не "Собственные нужды", а незаконная предпринимательская деятельность.

В соседнем с Хакасией Красноярском крае нормы заготовки елей утвердили на краевом собрании – 1 ель на человека. В республике, однако, подобная инициатива не прошла. Лесничие Хакасии всерьез опасаются, что за несколько недель до нового года в ельниках вместо молодых деревьев останутся одни пеньки, передает ИА «Хакасия».


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.