Автор evgeniya_p

В Хакасии зафиксирована вспышка лошадиного гриппа

Несколько десятков лучших хакасских лошадей заболели гриппом. Республиканский ипподром закрыт на карантин. Источником заражения всех породистых обитателей конюшни количеством в 46 голов стали пять лошадей, которые 4 октября выезжали на соревнования в город Уфу (Башкирия).

О подробностях ЧП на хакасском ипподроме сообщила начальник лечебно-профилактического отдела Управления ветеринарии РХ Людмила Старостенко: «По возвращению из Башкирии сразу заболели три лошади, затем еще две. Спустя два дня инфекция распространилась на весь табун. Заболевание по своим симптомам напоминает, скорее всего, грипп. Взятые пробы на анализ сейчас исследуются ветеринарными врачами в лабораторных условиях.
Лошади болеют гриппом точно также как и люди. Кашляют, чихают, у них течет из носа и т.д.

Сейчас все лошади прошли курс лечения. Сегодня с утра были продезинфицированы все конюшенные помещения. Но ипподром временно закрыт для посещения».

Работники ипподрома строго проинструктированы. Например, они не должны выходить за территорию объекта, предварительно не переодевшись, тщательно соблюдать личную гигиену. Человеку лошадиный грипп человеку не передается.

Стоит отметить, что все лошади, участвовавшие в соревнованиях в Уфе, оказались подвержены инфекции. И сейчас подобные профилактические мероприятия проходят фактически на всех ведущих конезаводах страны.

Единственные участники лошадиных состязаний в Уфе, к которым грипп не пристал, – это лошади из Алтайского края. По словам ветеринарных врачей, в этом регионе эпидемия гриппа была зафиксирована еще летом, и тогда лошади барнаульского ипподрома успешно перенесли заболевание, передает ИА «Хакасия».


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...