В Калининграде открыт памятный знак французским летчикам

В Москве десятого октября открыт памятник летчикам знаменитого полка «Нормандия Неман». А в Калининграде появился памятный знак французским летчикам.

Но назвать его новым можно лишь условно. Памятный знак из бетона, возведенный в Калининграде в 1984 году по эскизу скульптора Попова, со временем обветшал и стал разрушаться. Совет ветеранов забил тревогу, и власти приняли решение восстановить памятник.

Новая стела изготовлена калининградским скульптором Олегом Сальниковым из черного гранита. На ней автор воспроизвел из металлического сплава самолеты полка и его эмблему, рядом – графическое изображение воздушного боя. На обратной стороне памятника увековечен боевой путь «Нормандии».

Открытие памятного знака в Калининграде приурочено к 65- летию «Нормандии». 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиаэскадрильи. Первоначально в ней числилось 72 добровольца. К концу Великой Отечественной войны французские асы совершили свыше 5 тысяч вылетов, провели 870 воздушных боя, уничтожили более 350 самолетов противника. В 1945 году «Нормандия Неман» участвовала в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.