Военные пенсионеры ждут увеличения продпайка

Бывший североморец, военный пенсионер Н., стал жертвой собственной предприимчивости в попытке обмануть родное государство.

В администрацию города Орла он представил фиктивную справку о сдаче ведомственного жилья в Североморске (Мурманская область) , тем самым воспользовался правом на получение жилищного сертификата на сумму более 800 тысяч рублей. Теперь в отношении незадачливого Н. возбуждено уголовное дело. А ведь дела могло и не быть, если бы то самое государство, которое пытался обвести вокруг пальца Н., периодически не обманывало своих граждан вообще и военных пенсионеров в частности.

По словам пресс-секретаря Североморского союза военных пенсионеров Юрия Смирнова, проблемы четырех с половиной тысяч североморских военных пенсионеров нисколько не отличаются от тех, с какими сталкиваются бывшие военнослужащие из Плесецка, Балтийска, Северодвинска и других городов.

Первая и главная из них - пенсионное обеспечение. Пенсии военных пенсионеров в настоящее время исчисляются с учетом продовольственного пайка. Реальная стоимость продпайка в сутки сейчас составляет 67 рублей, а военным пенсионерам выплачивают его из расчета 20 рублей, как это было пять лет назад. С 1 декабря законодатели считают нужным включить денежную компенсацию продпайка из расчета 20 рублей в сутки в оклад по воинскому званию.

Для военнослужащих эта компенсация принесет существенную прибавку к денежному довольствию, ведь надбавки за секретность, особые условия службы, несение боевого дежурства и прочие рассчитываются исходя из оклада. У военных же пенсионеров пенсии от включения денежной компенсации за продпаек из расчета 20 рублей в сутки в оклад по воинскому званию ничуть не возрастут.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы жилье