Почему льготники Поморья отказываются от соцпакетов?

В Архангельской области более 128 тыс. федеральных льготников, которые имеют право на государственную поддержку. Однако к сегодняшнему дню 60 тыс. человек отказались от набора социальных услуг.

Как сообщила на пресс-конференции в администрации Архангельской области заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Ирина Прудникова, большинство льготников объясняют свой отказ тем, что нужные им лекарства не включены в установленный перечень, а заменители, которые им предлагаются, их не устраивает.

Другими причинами являются отсутствие в аптеке необходимых медикаментов или далекое расположение аптечного пункта. Многие обращаются с просьбой вернуть соцпакет, поскольку пенсия не позволяет покупать дорогостоящие лекарственные препараты. Но главная причина - неверие людей в то, что они не смогут получить нужные лекарственные средства. В Приморском, Лешуконском, Каргопольском районах, Новодвинске и Коряжме наиболее высокий показатель отказа от набора социальных услуг.

На сегодняшний день сохраняется проблема недостаточности финансовых ресурсов. И во второй половине 2007 году был увеличен лимит поставки и отпуска лекарственных средств, который в итоге составил 483 млн. рублей. На 21 сентября в Архангельскую область уже поставлено лекарственных средств на сумму более 390 млн. рублей, а опущено на сумму более 260 млн. рублей. "Этих финансовых ресурсов нам сверхдостаточно. В области уже составлен товарный запас медикаментов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.