Норвежцы сняли обвинения с архангельских рыбаков

Верховный суд Норвегии снял все обвинения с российских рыболовецких судов, арестованных в 2005 году. Российские рыболовецкие суда “Капитан Горбачев” и “Дмитрий Покрамович”, были задержаны по обвинению в нарушении норвежских правил рыболовства.

6 сентября 2007 года Верховный суд Норвегии рассмотрел ходатайство адвокатов российской стороны о признании невиновными владельцев и капитанов российских судов, арестованных в Норвегии в 2005 г. по обвинению в нарушении норвежских правил рыболовства, в том числе в незаконной ловле рыбы и неуведомлении норвежской стороны о перегрузке рыбы у о. Медвежий (Норвегия). В соответствии с полученным сегодня решением Верховного суда, все обвинения с российских рыбаков были сняты.

В 2005 года норвежская прокуратура обвиняла владельца судна “Капитан Горбачев” - российскую рыболовецкую компанию ОАО “Архангельский траловый флот” в нарушении норвежских правил рыболовства, в том числе, в незаконной ловле рыбы и в неуведомлении норвежской стороны о перегрузке рыбы у острова Медвежий. Другими обвиняемыми по этому делу стали владелец и капитан судна “Дмитрий Покрамович”, на который рыба перегружалась с “Капитана Горбачева”.

Российские рыбаки виновными себя не признали, и в апреле адвокатам, представлявшим интересы российской стороны в суде норвежского города Тромсе, удалось доказать незаконность наложения норвежскими властями штрафа в размере 900 тыс. крон (около 350 тысяч долларов США) на принадлежащий АТФ траулер “Капитан Горбачев” и его капитана. В феврале 2007 апелляционный суд отменил решение суда города Тромсе, признав правоту норвежской береговой охраны. Однако в результате рассмотрения дела Верховным судом Норвегии с владельцев и капитанов российских судов были сняты все обвинения.

Сейчас Директорат рыболовства Норвегии в настоящее время готовит новые упрощенные правила рыболовства. Мы надеемся, что, наряду с решением Верховного суда, эти меры помогут впредь исключить риск несправедливых обвинений и санкций в адрес российских рыбаков, работающих в норвежских водах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.