Живи века – Амур река!

С 9 по 15 сентября сотрудники заповедников «Комсомольский» (г. Комсомольск-на-Амуре) и Болоньский (г. Амурск) и студенты из дружины по охране природы «Нижне-Амурская экологической инспекции» (всего 10 участников) провели эколого-просветительский сплав «Амурская волна» от села Троицкое до с.Верхняя Эконь, с целью проведения просветительской акции с местным населением по сохранению экосистем реки Амур и пропаганды Заповедного дела.

Как рассказала Правде.Ру методист заповедника Нелли Мицко, участники акции перемещались на заповедном теплоходе «Родник». За шесть дней проведения сплава, сотрудники заповедников и дружинники успели посетить шесть поселков, расположенных выше по течению реки Амур: Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген, Ачан, Вознесенское и Верхняя Эконь, расположенных в трех районах Хабаровского края – Нанайском, Амурском и Комсомольском.

Программа сплава была очень насыщенной и весьма продуктивной: чтение лекций о реке Амур, выступление студенческих агитбригад, концерты экологической направленности, анкетирование населения, сбор подписей в защиту Амура. График работы был разработан заранее, но обстоятельства внесли свои поправки.

Каждое утро было посвящено выступлениям в сельских и деревенский школах, так как школа в любой деревне – это практически единственное место, где происходит каждый день сосредоточение большого количества населения. Выступление состояло из нескольких этапов. Первое – это представление презентации «Здоровье Амура-батюшки или загрязнение вод амурского бассейна» по проблемам р. Амур, об особо охраняемых природных территориях Хабаровского края, и о тех государственных природных заповедниках, которые располагаются в бассейне реки Нижнего Амура – Болоньский и Комсомольский.

Далее дружинники «Нижне-Амурской экологической инспекции» проводили с детьми старшего возраста (8-10 классы) интерактивную познавательную игру «Что вы знаете о реке Амур?», разработанную одним из членов сплава. Игра имела у местных ребят большой успех. Затем с младшими школьниками проводилась развлекательно-познавательная эстафетная игра «Путешествие к волшебному озеру» - малыши с восторгом участвовали в интересных испытаниях, которые им предлагались. А остаток дня был посвящен активному анкетированию местного населения и сбору подписей под обращением к президенту Путину В.В. с просьбой о том, чтобы наискорейшим образом на международном уровне (совместно с Китаем) был решен вопрос о трансграничном загрязнении реки Амур.

Миссия сплава была эколого-провсетительская, но так вышло, что ответную информацию мы тоже получали от сельских жителей. Равнодушных среди них не было, все говорили о том, что надо делать что-то: «Нужно спасать наш Амур!» - это был крик души почти каждого.

Комплексный подход к проблемам охраны природы и просвещению населения должен, по нашему мнению, принести максимальный результат в работе, - говорит Нелли Мицко. - Таким образом, мы создаем зоны сотрудничества между Особо охраняемыми природными территориями и населением, что способствует пониманию местным населением необходимости охраны природы.

Акция прошла при финансировании Министерства Природных ресурсов Хабаровского края, а также информационной поддержке Всемирного фонда Дикой Природы.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...