Северодвинцы просят Госдуму реформировать ЖКХ

Депутаты городского Совета Северодвинска (Архангельская область) подготовили обращение в Госдуму с предложением внести изменение в действующий ЖК.

В настоящее время при принятии решение о проведении капитального ремонта в многоквартирном жилом доме требуется согласие двух третей собственников дома, хотя в некоторых случаях решение о ремонте касается интересов всего лишь части собственников.

К примеру, по таким видам капитального ремонта, как ремонт лифтов, стояков холодной воды, установка домофона требуется принятие решения собственников всего дома. Соответственно при организации общих собраний собственников, по вопросу проведения капитального ремонта, реконструкции, перепланировок возникает ряд сложностей, которые тормозят процесс начала ремонтных работ.

Большая часть собственников часто не готова брать на себя моральную и материальную ответственность в решении вопросов связанных с содержанием общего имущества дома, находящегося в той части дома, которой они не пользуются. Например, многоквартирный дом, в котором шесть подъездов, в одном из которых регулярно ломается лифт, жильцы подъезда не заинтересованы в его сохранности, так как знают, что его отремонтируют за счет средств собственников всего многоквартирного дома. В других же подъездах жильцы бережно относятся к своему имуществу, лифт у них в технически исправном состоянии (наняли консьержку, установили металлическую дверь).

При такой ситуации, при проведении общего собрания собственников этого многоквартирного дома для решения вопроса о капитальном ремонте поврежденного лифта крайне затруднительно собрать нужное количество голосов.

Нередки случаи, когда складывается аварийная ситуация, при которой необходимо принимать экстренные меры по капитальному ремонту, относящемуся только к определенному подъезду. Управляющие организации не могут приступить к работам, так как жители остальных подъездов многоквартирного дома не желают принимать положительного решения по капитальному ремонту стояков, не проходящих через их квартиры.

Практика показывает, что собственники одного подъезда, как правило, могут договориться между собой относительно содержания имущества находящегося в непосредственном их пользовании, тогда как достичь соглашения о принятии положительного решения о капитальном ремонте с собственниками, которые не пользуются общим имуществом соседнего подъезда очень сложно.

Поэтому для облегчения процедуры принятия решения по капремонтам депутаты предлагают принять следующую норму: “часть многоквартирного дома (подъезд, группа подъездов, встроено-пристроенное помещение)”, собственники которой могли бы принимать решения о проведении капитального ремонта, реконструкции, перепланировки общего имущества, относящегося к той части дома, в которой они проживают и непосредственно пользуются этим общим имуществом многоквартирного дома.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы жилье