Автор evgeniya_p

Белых медведей защитят

WWF намерен распространить действие глобальной программы "Медвежий патруль", которая предполагает мониторинг и охрану белых медведей, а также правила поведения и отпугивания хищников, на Hенецкий автономный округ.

«Мы в ответе за каждого белого медведя: во всей Арктике, включая Гренландию, Канаду, Аляску, Норвегию, их осталось чуть больше 20 тысяч - это ничтожная цифра», - заявил директор региональных программ WWF Виктор Hикифоров в Hарьян-Маре на встрече с представителями администрации НАО.

Представители WWF и администрации HАО договорились до 1 ноября утвердить план конкретных мероприятий Меморандума о сотрудничестве, в рамках которого в 2007 году на территории округа уже организован региональный заказник «Вайгач».

«Остров Вайгач является местом миграции белых медведей. Но мало создать охраняемую территорию. Необходимо окружить ее »зоной поддержки«, добиться того, чтобы жители думали не только о себе, но и о том, что они оставят потомкам», - подчеркнул В.Hикифоров.

По данным экологов, на Вайгаче идет истребление белых медведей. При этом браконьерством занимаются как местные жители, так и охотники из Архангельска и Мурманска.

Кроме того, в Ненецком автономном округе бурно развиваются проекты по добыче и транспортировке нефти и газа. Одна из задач предстоящей деятельности экологов – организация переговорных процессов совместно с нефтяниками по поиску компромисса между интересами этого сектора экономики и охраны объектов дикой природы (помимо белого медведя речь идет и об атлантическом подвиде моржа, гренландском ките и других краснокнижных видах), сообщает сайт WWF России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее