В Калининградской области подорожали продукты питания

В сентябре в Калининградской области существенно подорожало куриное яйцо. В крупных магазинах областного центра цена на некоторые категории этого продукта составляет 37 рублей за десяток. По словам специалистов, причина столь резкого подорожания кроется в возросшей стоимости зерна.

- Именно цены на корма и определяют, в конечном счете, цену нашей продукции, - приводит газета «Калининградская правда» слова генерального директора Гурьевской птицефабрики Дениса Воробьева. – Производитель продает зерно дороже, и мы вынуждены повышать цену. Все разговоры, что наше предприятие – монополист и поэтому может диктовать условия на рынке, считаю необоснованными: в область завозится яйцо из других российских регионов и Белоруссии. Так что мы не можем, без оглядки на конкурентов, «задирать» цену, иначе просто потеряем рынок.

На вопрос газеты, ожидается ли дальнейший рост цен на яйцо, Денис Воробьев ответил, что такое, скорее всего, произойдет уже в сентябре. Причина та же – повышение стоимости зерна.

Выросла в последнее время и цена на молоко. «ОАО «Молоко» повысило оптово-отпускные цены предприятия с 1 сентября 2007 года в среднем на 4 процента. Повышение цен обусловлено несколькими факторами: с 1.09.2007 г. подняты закупочные цены на молоко на 20 процентов; увеличены издержки предприятия из-за катастрофической ситуации в животноводстве – снижения поставок сырья от сельхозпредприятий по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.