В Приморье на месте уничтоженных кедровников - плантации конопли

Поразительную картину обнаружили сотрудники  WWF России в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья: отработанные лесосеки в кедрачах  используются наркодельцами под плантации маньчжурской конопли - главного наркосырья края.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном отделении WWF России, аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники WWF России, НП «Прозрачный мир», УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ,  проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности. Собранные в ходе двухнедельной экспедиции многочисленные факты лесонарушений в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, к сожалению, полностью подтвердили сделанный ранее экспертами WWF вывод: под видом ухода за лесом здесь идут широкомасштабные незаконные рубки.

«До полевых работ наш вывод о том, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра, вместо отведенных по лесобилетам 15 тысяч, основывался главным образом на наблюдениях за числом выходящих из зоны лесовозов, - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – Теперь эта оценка подтверждена фактами с десятков лесосек».

Лесозаготовки в орехово-промысловой зоне – это образец предельно варварского, бесхозяйственного отношения к лесу. Лесозаготовители в большинстве случаев вырубали все коммерчески привлекательные деревья кедра, ясеня, дуба, оставляя после себя лишь сухостойные, больные деревья и тонкомер мелколиственных пород, ели и пихты. Отсутствие клеймения, визиров по границам, столбов по углам лесосек здесь не является исключительными случаями, а обычной практикой.

Из всего объема поваленной древесины из лесу вывозилась максимум одна треть – первый четырехметровый отрез от ствола. Нередкое явление на лесосеках – стоящие кедры с запилами. Это вальщики «пробовали» деревья и оставляли их неповаленными в случае появления красных опилок, свидетельствовавших о наличии стволовой гнили.

«Нужно иметь сильное сердце, чтобы видеть, как на твоих глазах происходит уничтожение богатейших кедровников, которых уже не встретишь в других районах Приморского края – исключительно богатых кедровых орехом, с высокой плотностью кабана, изюбря, косули, других промысловых видов», - говорит инспектор Россельхознадзора Александр Самойленко.

О значении этих лесов для сохранения амурского тигра говорит такой факт: за две недели экспедиции ее участниками на достаточно ограниченной территории были встречены свежие следы трех разных особей этого редкого хищника.

 
«Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя. Они дают предельно ясный ответ на вопрос – с чем останутся жители Приморья после вырубки кедровников под лицемерным предлогом заботы о состоянии лесов, - считает Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь между лесозаготовками в этом районе с наркобизнесом».

В настоящее время идет работа над подготовкой отчета, который обобщит собранные в ходе полевых работ факты незаконных рубок в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза и будет передан в государственные органы, ответственные за контроль за лесопользованием.

 

 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *