В Калининградской области установили мемориальную доску Твардовскому

В городе Гвардейске Калининградской области на стене старого двухэтажного особняка по инициативе журналистов Петра Казаченка и Эдуарда Лифшица несколько лет назад была установлена скромная мемориальная доска – здесь в 1945 году находилась редакция фронтовой газеты, в которой работал поэт Александр Твардовский.

Петр Петрович Казаченок, которого я хорошо знал, увлекался литературным краеведением, собирал и систематизировал информацию о пребывании Александра Трифоновича Твардовского в Восточной Пруссии. О своих находках он неоднократно рассказывал со страниц флотской газеты «Страж Балтики», в которой работал.

В 1945 году вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты «Красноармейская правда» поэт прошел Восточную Пруссию с востока на запад. Писал по живым впечатлениям стихи и прозу. Его очерк «Кенигсберг» опубликован 11 апреля 1945 года - через день после штурма крепости. Именно в Восточной Пруссии, как установил Петр Казаченок, и создавались заключительные главы «Василия Теркина»

4 мая 1945 года Александр Твардовский писал своему двоюродному брату фронтовику Михаилу Плескачевскому, что за зиму сделал три новые главы «Теркина». И последняя точка в поэме была поставлена в городе Тапиау – нынешнем Гвардейске.

День Победы Твардовский встретил здесь вместе с редакцией фронтовой газеты. По воспоминаниям одного из однополчан Твардовского со ссылкой на поэта, « последнюю главу «От автора» он написал словно бы на одном дыхании, в настроении на редкость духоподъемном, 9 мая 1945 года. Твардовский рассказывал, что он нашел укромное местечко, да еще заперся там и решил, во что бы то ни стало завершить свою книгу».

Писатель Евгений Воробьев в своих воспоминаниях пишет об этом дне: « Стоя на крыльце уцелевшего дома, где ночевали сотрудники редакции, Александр Твардовский вместе со всеми участвовал в салюте, оглушившем Тапиау. Свои патроны расстрелял, выпросил запасные обоймы у писателя Марка Слободского и художника Ореста Верейского…»

В прошлом году скромная мемориальная доска на доме изрядно подпортилась. Ее забрала себе одна из жительниц города, об этой ситуации написали газеты. Местные власти оперативно откликнулись на ситуацию: приняли решение изготовить новую – гранитную, с портретом знаменитого автора «Василия Теркина». И эта доска была открыта в минувшую субботу в торжественной обстановке. Были торжественные речи, звучал поэтический завет Твардовского о главном, без чего он не мыслил своего существования :

А всего иного пуще

Не прожить наверняка

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще, как бы ни была горька.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.