Автор evgeniya_p

На Дальнем Востоке зарегистрировано 336 наркопреступлений

В течение недели с 28 августа по 3 сентября на Дальнем Востоке прошел 1-й этап операции «Канал – 2007». Вместе с территориальными органами наркоконтроля в нем приняли участие подразделения милиции, ФСБ и таможни. Операция проводится регулярно с 2003 г. на территории государств – членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). Об этом Правде.Ру сообщила пресс-секретарь УДФО 1 Департамента ФСКН России Ольга Шабалина.

По ее словам, в ходе операции основные усилия дальневосточных правоохранительных ведомств были нацелены на перекрытие возможных каналов перемещения наркотиков, в том числе – контрабандных. За время операции из незаконного оборота в Дальневосточном федеральном округе изъято 1,1 тонны наркотиков, а также значительное количество психотропных и сильнодействующих веществ. Цифра весомая, учитывая, что совокупный результат семи стран – участниц ОДКБ составляет 10 тонн, - сказала она.

Самые крупные изъятия проведены сотрудниками наркополиции Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономии. Основную массу изъятых наркотических веществ составила марихуана (1084 кг). У некоторых любителей «травки» изымали небольшие «домашние заготовки» для собственных нужд, а кое-кто действовал с особым размахом.

Например, в окрестностях с. Воскресеновка в Приморье были прерваны полевые работы 40-летнего жителя г. Спасск-Дальний. К моменту появления сотрудников наркополиции он успел заготовить 54 кг марихуаны – их нашли рядом с палаткой «заготовителя». Теперь вольную полевую жизнь ему заменит длительное пребывание в местах не столь отдаленных, - рассказала Шабалина.

В Бикинском и Комсомольском районах Хабаровского края, в ЕАО, Амурской области и Приморском крае было обнаружено множество тайников с припрятанной в них марихуаной. Сейчас ведется активная работа по установлению лиц, причастных к заготовке, изготовлению и хранению наркотика. Ст. 228 ч. 2 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, - добавила она.

На территории округа из незаконного оборота изъято около одного килограмма героина, 4,4 кг опия. Основная заслуга в этом принадлежит Артемовскому межрайонному отделу Приморского управления наркоконтроля, сотрудники которого перекрыли налаженный канал поставок опия и героина из Средней Азии. На 24 км трассы «Владивосток – Находка» в автомобиле, принадлежащем жителям г. Артема, сотрудники наркополиции обнаружили полтора килограмма опия. В результате обыска, проведенного в квартире задержанных, было найдено еще 2,7 кг опия и почти 800 г героина.

Всего в рамках 1-го этапа операции «Канал – 2007» дальневосточными правоохранительными органами зарегистрировано 336 наркопреступлений. К уголовной ответственности привлечены
227 человек. Кроме наркотиков и их прекурсоров у преступников изъяты «спутники» наркобизнеса – холодное и огнестрельное оружие (17 единиц) и боеприпасы (444 единицы), подытожила собеседник.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google