Автор bratkov

В Поморье с деревьев падают «ржавые» листья

Даже старожилы не припомнят такого, чтобы в Северодвинске (Архангельская область) листья с тополей начали облетать еще в августе. Зато сколько раз случалось видеть зеленую листву уже глубокой осенью.

Деревья-то северные, листья долго распускаются, зато и долго держатся. А тут целыми желтыми аллеями встречает город неожиданную осень. Машины же, стоящие под деревьями, понемногу покрываются бурой пылью, сыплющейся с крон.

Грешили на экологию, северодвинскую “радиацию” и “взрыв” на “Звездочке”. Каких только версий не высказывали, а оказалось все очень просто.

Как сообщила газете “Вечерний Северодвинск” главный лесничий северодвинского лесхоза Ирина Кокорина, для экспертной оценки образцы атипичных листьев были отправлены в Институт леса и лесохимии. Официальное заключение еще не пришло, но уже есть устное: листва тополей и берез болеет грибковым заболеванием ржавчиной и бурой пятнистостью. Из-за сырого июня и июля и наступившего вслед за ними резкого потепления атмосфера для развития грибка создалась самая комфортная, чем тот и воспользовался.

Подобная аномалия замечена по всей Архангельской области, так что грешить на специфику местного производства не приходится. Никакой угрозы для людей и деревьев заболевание не несет. Только дворникам пришлось этим летом начать уборку листвы раньше срока.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...