Автор bratkov

В Северодвинске построили дорогу к монументу жертвам Ягринлага

Многие из бывших зэков, которые строили Северодвинск (Архангельская область), покоятся на одном из кладбищ Ягринлага.

Оно расположено на территории, принадлежащей ныне Северодвинскому лесхозу, у дороги, ведущей на Солзу и на Большую Кудьму, напротив СНТ “Три сосны”. На шоссе стоит указатель, а непосредственно на месте захоронений установлен в 1992 году памятный камень с надписью “Невинным жертвам Ягринлага”.

Все вроде бы нормально, одна беда – добраться до него сложно. Напрямую по болотине 160 метров без больших сапог ну никак, а в распутицу и они не помогут, пишет “Вечерний Северодвинск”. В обход через лесхоз по буеракам приходилось пробираться с полкилометра минут двадцать пять, если повезет не сломать ногу.

Неоднократно вопрос о подходе к мемориалу поднимался на разных уровнях. И только сейчас силами добровольцев удалось построить мостки. Около семи кубометров досок, четырнадцать килограммов гвоздей и десяток пар рук за три дня решили проблему.

Северодвинцы откликнулись на телевизионный призыв инициативной группы, состоящей из двух человек – давнего автора “Правды.Ру”, краеведа Алексея Климова и известного поэта Александра Ипатова. Такой призыв к помощи прозвучал в ягринской телепрограмме “ТелИК”, соучредителями которой являются северодвинское предприятие “Ионит-Телеком” и наша “Правда.Ру”.

В первый день энтузиастов было шестеро, во второй - восемь, в третий - двенадцать… Практически половина пришедших – школьники, ученики ПУ и студенты техникума. Из взрослых были в основном те, кому положено, так сказать, по штату. Это активисты общественной организации “Совесть” и два инициативных депутата Горсовета.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...