Автор evgeniya_p

На Камчатке проходит митинг памяти, посвященный 62-й годовщине Курильской десантной операции

В краевом центре Камчатки проходит митинг памяти, посвященный 62-й годовщине Курильской десантной операции и окончанию второй мировой войны. Как сообщили в понедельник в администрации Петропавловска-Камчатского, ритуал традиционно проходит у памятника-обелиска воинам Советской Армии - освободителям Курильских островов от японских милитаристов в городском сквере Свободы.

В торжественном митинге и ритуале воздания воинских почестей принимают участие губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, глава Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, ветераны Курильского десанта, школьники, студенты и военнослужащие. Курильская десантная операция была проведена в конце августа 1945 года войсками Камчатского оборонительного района, кораблями Петропавловской военно-морской базы, которых поддерживала также 128-й авиадивизия. 23 августа передовые отряды советских войск высадились на острове Шумшу, где были сосредоточены основные силы японцев.

Именно здесь и развернулись главные сражения. Нашим воинам под прикрытием морской артиллерии и самолетов удалось захватить этот плацдарм, несмотря на сопротивление противника, создавшего на острове сильную противодесантную оборону с развитой системой траншей, дотов и дзотов. Освобождение Шумшу явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции. Северные острова Большой Курильской гряды до Утурупа без больших усилий были заняты войсками Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него - войсками 16-й армии, переброшенной с Сахалина. К 1 сентября завершилось освобождение всех Курильских островов. Всего было разоружено и пленено до 60 тыс. японских солдат и офицеров, передает ИА "Интерфакс".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...