Автор bratkov

«Михаил Сомов» готов выйти в плавание

Впервые проследить за осенним поведением айсбергов в Баренцевом и Карском морях, найти могилу Георгия Седова, изучить воздействие полярных мхов на человека и человека на мхи. Это лишь часть задач, которые ставят перед собой ученые, готовящие экспедицию на легендарном судне "Михаил Сомов".

7 экспедиций, 25 ученых различных специальностей: от геологов до археологов. Обширная научная программа. На "Сомов" загружают продукты, оборудование и строительные конструкции, больше, чем обычно. Под пристальным вниманием исследователей окажутся летчики, моряки и коллеги-ученые - как их организмы и, главное, психика, реагируют на Арктику, холод, ветер и льды.

Если позволят погодные условия, возможно, удастся обнаружить настоящую могилу Георгия Седова. Кстати, предстоящие исследования морской арктической комплексной экспедиции финансирует шведский миллионер Фредерик Паулсен - участник недавнего рекордного погружения на Северном полюсе. На острове Хейса впервые за много лет запустят ракету для зондирования атмосферы.

Еще в Арктике будет восстановлено 2 метеостанции. Одна - метеостанция Андрея, названная в честь острова Андрея вблизи Таймыра. Вторая - на острове Русский. "Сомов" вернется в Архангельск в конце ноября.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...