Автор bratkov

Рядом с Лениным в Архангельске стало опасно

Находиться рядом с памятником Ленину в центре Архангельска опасно. Сегодня уникальное - последнее изваяние вождя, установленное на территории СССР,- руинизируется.

Он давно уже стал местом сбора молодежи. Но находиться рядом с монументом сегодня опасно. Вот уже более 10 лет бесхозная скульптура вождя разрушается. В послевоенные годы Архангельск был огромной строительной площадкой. Всё носило имя вождя: деревообрабатывающий комбинат, дворец пионеров, центральная площадь, набережная. Тогда всё было по-другому.

В 60-е на первых страницах книг об Архангельске печатали главную достопримечательность. Памятник Ленину скульптора Нерода стоял на Октябрьской площади. Здесь на месте фонтана перед Областным Драматическим театром. Этот памятник был установлен в конце 80-ых. Его историческая ценность в том, что он является последним изваянием вождя, установленным в СССР.

В Северодвинске памятнику Ленину повезло больше, ежегодно он проходит специальное обследование. Но денег на то, чтобы вымыть вождя, у администрации города корабелов нет. Вчера памятник приводили в порядок по инициативе горожанина Романа Бурова. Прочитав в местной газете о состоянии монумента, северодвинец нашел спонсоров и сам принял участие в акции. Впервые за 10 лет памятник Ленину в Северодвинске отмыт пемоксолью и шампунем. А вот когда приведут в порядок памятник вождю в Архангельске, пока неизвестно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...