Автор bratkov

Картофеля в Поморье будет меньше

Урожай картофеля в этом году в области ожидается меньше, чем обычно - около 300 тысяч тонн. В среднем в коллективных хозяйствах и на частных подворьях выращивается в год до 340 тысяч тонн второго хлеба.

Отметим, что на Западе с аналогичных площадей собирают вдвое больший урожай. Для повышения урожайности не хватает прежде всего элитных семян. Наиболее перспективное направление развития картофелеводства - выращивание семенных клубней. Выращиванием элитной картошки на семена в области занимаются агрофирмы “Онежская”, “Устьянская”, “Вельская” и фермеры. Дело это в наших условиях весьма перспективное, ведь картофелеводам благоприятсвует северный климат. Частный бизнес проявляет интерес к производству картофельных семян в надежде на немалую прибыль.

Но станет ли Архангельск, как финский город Оулу, центром продажи оздоровленных картофельных семян - покажет будущее. Пока перспективы впечатляют больше, чем достижения. Расчеты аналитиков говорят о том, что на отечественном рынке по высокой цене наши хозяйства могут продать десятки тысяч тонн элитных картофельных семян в год.

Повышение урожайности приведет к снижению цен на продовольственный картофель. Пока же за привозную раннюю картошку продавцы просят на розничном рынке до 20 рублей за кило. По прогнозам специалистов, на Маргаритинской ярмарке в Архангельске килограмм второго хлеба будет стоить 7-8 рублей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...