Автор evgeniya_p

В Хабаровске судят вице-мэра

В Суде Центрального района Хабаровска началось слушание уголовного дела в отношении заместителя мэра города, директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Виктора Новицкого, которого обвиняют в превышении должностных полномочий.

Как сообщили в четверг в прокуратуре города Хабаровска, слушание уголовного дела началось в среду, В. Новицкому предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по части 1 статьи 201 УК РФ (использование служебных полномочий вопреки интересам организации). "В ходе судебного заседания подсудимому были оглашены обвинения. Также суд заслушал одного из потерпевших", - сказал собеседник.

Как сообщалось ранее со ссылкой на исполняющего обязанности прокурора края Геннадия Фатеева, В. Новицкий был арестован решением суда и заключен под стражу в следственный изолятор № 1 Хабаровска.

По словам и.о. прокурора края, в отношении вице-мэра возбуждены два уголовных дела. "Новицкий, будучи заместителем мэра и начальником департамента архитектуры, строительства и землепользования, незаконно, превысив свои полномочия, выделил помещения в департаменте, где впоследствии были расположены правления ссудо-сберегательных товариществ - "ТСЖ-1", "ТСЖ -2" и ТСЖ "Парус",- сообщил Г. Фатеев. Он отметил, что данные организации в течение двух лет не оплачивали коммунальные услуги и иные счета, в то время как, по словам и.о. прокурора, "был большой дефицит бюджета города". В результате этих действий бюджету города причинен ущерб в размере 130 тыс. рублей, уточнил Г. Фатеев. Касаясь второго уголовного дела, которое было возбуждено в отношении В. Новицкого, Г.Фатеев сообщил, что В. Новицкий одновременно являлся председателем правления трех созданных мэрией города ссудо-сберегательных товариществ "ТСЖ-1", "ТСЖ-2" и ТСЖ "Парус" и исполнял в этих организациях управленческие функции.

"Уже в этой должности он также злоупотребил своим положением, в связи с чем ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ. Установлено, что из кассы этих организаций он выделил 55 тыс. рублей на обучение одного из своих сослуживцев в Дальневосточной академии государственной службы, что было сделано незаконно и о чем не знали члены товариществ", -сказал Г. Фатеев. Кроме того, рассказал и.о. прокурора, В. Новицкий "умышленно, не поставив в известность ни общее собрание, ни правление этих организаций, заключил договор на условиях, при которых стоимость технического надзора повышалась с 1% до 2,5 % и составила 11 млн 250 тыс. рублей, с чем были не согласны члены товариществ".

По данным краевой прокуратуры, поводом для прокурорской проверки и возбуждения уголовных дел в отношении В. Новицкого стали обращения членов ссудо-сберегательных товариществ, созданных мэрией города для строительства в Хабаровске жилья по накопительной системе. Участники городской программы были возмущены тем, что за короткий промежуток времени резко возросла стоимость одного квадратного метра в строящемся жилье, передает ИА "Интерфакс".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...