Дальневосточный полпред считает, что в регионе можно добывать больше рыбы

Удвоить добычу рыбы в Дальневосточном регионе считает возможным полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Об этом он говорил на заседании Президиума Государственной комиссии по вопросам социально – экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которое состоялось во вторник в Москве, сообщили Правде.ру в пресс-службе полпредства на Дальнем Востоке.

Президиум рассматривал вопрос о ходе реализации поручений по развитию в Дальневосточном федеральном округе промышленного рыболовства и переработке водных биологических ресурсов. 

 По словам Исхакова, в рыбной отрасли  региона занято более 150 тыс. человек и функционирует свыше 2400 предприятий. Отрасль входит в число главных в экономике округа и составляет 14% в общем объеме промышленного производства.

"С учетом прошлого опыта эти цифры можно удвоить, а значит, в общем объеме промышленного производства это может быть почти треть", - подчеркнул полпред. Исхаков также считает, что  поднять производительность отрасли на должный уровень возможно  при комплексном подходе к решению данного вопроса.

Кроме того, он предлагает принять поправки в законодательство об особых экономических зонах, которые упростят их создание в дальневосточном регионе. "Закон об особых экономических зонах настроен больше на те местности, где есть богатые предприниматели, Дальний Восток похвастаться этим пока не может, - отметил полпред. - Для создания такой зоны необходимо порядка 10 млн долларов и одно из важный условий -  инвестировать один миллион в первый год".

"Те условия, которые сегодня прописаны в этом законе, для нас не подходят, и нам необходимо искать иные пути", - сказал он. Он также отметил, что одним из препятствий для создания особых экономических зон на Дальнем Востоке является высокий уровень энергетических тарифов.

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить