Автор bratkov

Какие цветы готовить к Дню знаний?

Первое сентября - это ранний подъем, новенькие тетрадки, небольшое волнение и, конечно, букет для любимой учительницы. Который, кстати, надо выбирать очень тщательно, чтобы преподаватель искренне порадовался.

Флористы советуют, что пышных букетов на 1 сентября дарить не следует. Можно даже не покупать растения в цветочном магазине, а преподнести те, что выросли на даче - астры, гладиолусы... Обычные букеты учителя зачастую не знают даже, куда ставить: помещают все в трехлитровые банки с водой. Получается не очень-то эстетично. А ведь из цветков можно соорудить целую композицию! Например, разместить цветки на каркасе, палитре, линейке-треугольнике... Тогда подарок будет не только необычным, но и функциональным. Маленький нюанс: учителям-женщинам предпочтительнее мягкие, обволакивающие, округлые композиции.

Если все же решиться купить первосентябрьский букет в магазине, то лучше выбрать цветы так называемой второй степени - хризантемы, герберы, кустовые розы... Потому что “первостепенники” (дорогущие красные розы гран-при, орхидеи, каллы) для дня знаний все-таки неуместны. Для многих учителей кабинет - словно дом родной, поэтому можно подарить горшочек с цветком, который обклеить в соответствии с предметом, что ведет педагог. Для географа подойдут карты, для учителя музыки - ноты...

Комнатный цветок будет стоять на протяжении нескольких лет. Главное, чтобы это было растение, не требующее слишком тщательного ухода, например, хлорофитум, папоротник, фикус, спатифилум. Цветок лучше сопроводить открыткой, сделанной своими руками, со своими словами, а не с напечатанными строчками.

А вот это рекомендации для учителей-мужчин, которых, к сожалению, в школе не так много. Мужчине во всем интересна функциональность. Ему важна линия, стремление вверх. Отсюда - пирамидальность подарочных конструкций. В мужском подарке важно подчеркнуть причастносить к профессии. Для физрука можно сделать композицию с секундомером, для трудовика - с кусачками. Преподавателю информатики не возбраняется подарить даже кактус, защищающий от вредного компьютерного излучения. Надо лишь обыграть подарок. Мужчинам не принято дарить цветы пастельных тонов, нежных оттенков. Им лучше подойдут яркие, сочные, сильные цвета.