Автор bratkov

Госпожнадзор завершает проверку образовательных учреждений Архангельской области

В каждое учреждение образования накануне 1 сентября должны наведаться инспекторы. Госпожнадзор завершает проверку школ и детских садов. Требования противопожарной безопасности соблюдаются в полном объеме на редких объектах образования.

В 668 учреждениях выявлено семь тысяч нарушений. В результате за пренебрежение к вопросам безопасности наказание грозит 436 директорам школ и их заместителям. Конечно, виноваты не только руководители. Ведь пожарная сигнализация, которая по существующим правилам должна быть в любом учреждении образования, установлена только в 25 процентах школ и 15 процентах детских садов. Затраты на нее несопоставимы ни с каким школьным бюджетом. На то, чтобы обеспечить образовательные учреждения сигнализацией, выделяются деньги в рамках областной целевой программы. Но когда еще до каждой из школ дойдет очередь!

Однако обучить персонал, проверить, в каком состоянии противопожарное оборудование и пути эвакуации, - вполне по силам администрации каждой школы. Можно представить, как расстроены педагоги и руководители архангельской школы № 33. В этом учреждении при ремонте использованы пожароопасные материалы, и пути эвакуации признаны небезопасными. Случись возгорание, дети отравятся ядовитыми парами, пока добегут до выхода. Мало того, что теперь руководство учреждения вынуждено исправить недоработку, требуется еще заплатить штраф 10 тысяч рублей - так дорого обошелся школе евроремонт.

По поводу 27 объектов, где ситуации крайне пожароопасные, инспекторы обратились в суд с требованием приостановить деятельность образовательных учреждений. Так что далеко не факт, что двери иных аварийных школьных зданий распахнутся перед учащимися 1 сентября.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме