Автор evgeniya_p

ООН проведет консультации по вопросу загрязнения Амура

Вопрос загрязнения реки Амур может быть вынесен на международное обсуждение по инициативе Организации Объединенных Наций. "Практическим решением нашей встречи может стать вынесение экологического вопроса загрязнения Амура с двухсторонних отношений России и Китая на международный уровень - уровень ООН, что поспособствует продвижению и решению этого вопроса", - заявил в понедельник член постоянного форума ООН Павел Суляндзига во время обсуждения проблемы коренных малочисленных народов Дальнего Востока. По его словам, китайская быстро развивающаяся промышленность является одним из источников загрязнения реки. Представители ООН намерены проводить консультации по вопросам экологии Амура.

Кроме того, вопрос экологии пограничной реки будет обсуждаться в рамках российско-китайской рабочей встречи в сентябре. В свою очередь вице-губернатор Хабаровского края Владимир Сыркин сообщил, что эксперты ООН намерены ознакомиться с местами проживания коренных народов. "Группа экспертов ООН выезжала и будет выезжать в места проживания коренных народов, знакомиться с их образом жизни и проводить определенные научные исследования", - сказал В.Сыркин. "Кроме того, на форуме будут затронуты темы глобального изменения экосистемы, а также влияния строительства дамб гидроэлектростанций, лесозаготовительной, горнодобывающей промышленности на традиционный образ жизни коренных народов", - рассказал он. Он подчеркнул, что целью семинара является привлечение внимания общественности к проблеме ухудшения состояния окружающей среды в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных народов.

В Хабаровске в понедельник началась семинар-встреча представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока с экспертами постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Как сообщили в пятницу в пресс-центре правительства Хабаровского края, организаторами встречи являются правительство Хабаровского края, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Общественная Палата, секретариат постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. В семинаре примут участие эксперты из России, Африки, Северной Америки, Латинской Америки, с Фиджи, отметили в пресс-центре. Заключительный отчет о встрече экспертной группы будет представлен на седьмой сессии постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, которая состоится в апреле 2008 года в Нью-Йорке, передает ИА "Интерфакс".