Автор evgeniya_p

В Приморье памятники находятся в плачевном состоянии

Приморское управление Росохранкультуры указало администрации краевого центра на повышенную загрязненность памятников, расположенных на территории Владивостока.

Как сообщил и.о. руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко, итоги мониторинга состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории города, вызвали у специалистов тревогу.

"Помимо непосредственно исторической и культурной значимости для столицы Приморья, многие из этих объектов являются визитными карточками Владивостока. Главная проблема, по мнению экспертов краевого управления Росохранкультуры, - замусоренность территорий, прилегающих непосредственно к памятникам, а также налет грязи и осаждений выхлопных газов и прочих выбросов на поверхности монументов и фасадах исторических зданий и сооружений. Из-за этого памятники теряют свой первозданный вид и подвергаются преждевременному разрушению", - рассказал П.Самойленко.

Как отметил представитель Росохранкультуры, подобные проблемы отмечены с памятниками истории и культуры и федерального, и регионального значения. Среди запущенных федеральных памятников П.Самойленко назвал монумент "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке" на центральной площади Владивостока и памятник Ленину на привокзальной площади, передает ИА "Интерфакс".