«Русская Арктика» в Архангельске примет гостей

Национальный парк "Русская Арктика" будет создан к 2010-му году. Государственная экспертная комиссия одобрила проект эколого-экономического обоснования особо охраняемой территории. Планируется, что уже к январю дирекция национального парка разместится в Архангельске.

Важнейшая задача "Русской Арктики" - охрана редких видов и научная деятельность, также развитие туризма. Сейчас Землю Франца-Иосифа за сезон посещает до семисот человек, а Шпицберген - 45 тысяч. Хотя на просторах Арктики есть чем заинтересоваться туристам.

Земля Франца-Иосифа - родной дом для трех тысяч моржей. Их можно встретить почти в каждом проливе архипелага. А во второй половине августа больше 1000 огромных ластоногих собирается на острове Виктория, что к западу от архипелага. Землю Александры облюбовали белые медведи в качестве родильного дома. Каждый год здесь рождается до четырехсот белых медвежат. А вблизи островов можно встретить почти исчезнувших китов – нарвалов - 2 стада по 50 голов. Считалось, что это потерянный вид.

Еще на далеких арктических побережьях шумят огромные птичьи базары. А в глубине островов можно наткнуться на окаменевшие деревья, которым 70 миллионов лет или на странные каменные шары. Все это нуждается в тщательном изучении и охране. Распоряжение правительства о создании национального парка "Русская Арктика" появилось еще в 2001-м. Год назад были выделены деньги на работы по эколого-экономическому обоснованию.

Экспертная комиссия проект одобрила и рекомендовала создание парка. В его состав войдут Земля-Франца Иосифа, остров Виктория, а также северная часть Новой Земли. Всего около 8-ми с половиной миллионов гектаров. Предполагается, что организационные вопросы будут решены до конца года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.