В Архангельской области реализуется проект «Праздники забытых деревень»

В Архангельской области вот уже несколько лет реализуется проект “Праздники забытых деревень” с целью восстановить историю заброшенных населенных пунктов, возродить проводимые в них когда-то, но утраченные праздники.

В Лешуконском районе в рамках проекта работают уже три года. Недавно свое 455-летие отмечали деревни Белощелье и Вожгора, причем в последней День деревни праздновали впервые. Там состоялись народные гуляния и концерт. В Белощелье была организована встреча земляков, на которую приехали уроженцы деревни со всех уголков России.

Среди гостей был писатель-краевед Анатолий Новиков. Всего на праздник собралось более 300 человек. Прибывшие на малую родину посетили деревенское кладбище, которое хранит память об уже ушедших земляках.

“Откуда мы родом?” - так назывался праздник, подобный белощельскому, который состоялся в деревне Шеломя Красноборского района, это древнее поселение когда-то объединяло куст из 19 деревень. Уже четыре года силами местных жителей здесь идет восстановление двух старинных Никольских храмов.

Проект находит все больше сторонников. Несомненно, что все усилия местных краеведов будут не напрасны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.