В северных озерах гибнет рыба

В Архангельской области уловы рыбы резко упали, от этого страдают люди и естественно водоемы. С этим столкнулись жители прибрежных деревень озера Лаче (Каргопольский район, Архангельская область). Последние нововведения, заниженные квоты и искусственный раздел озера на коммерческие участки - губит рыбу, а потомственных рыбаков превращает в браконьеров.

Как показывает практика больше новых правил - меньше порядка. У местных рыбаков происходящее вызывает боль и раздражение.

Ученые подтвердили, что рыба болеет, когда ее в закрытом водоеме слишком много. При запасе в тысячу тонн, отлавливать нужно треть - то есть, не менее 300 тонн в год. А установленные квоты - лишь 80 тонн. А с этого года - новые ограничения. Предприниматели теперь могут ловить рыбу только в жестко закрепленных за каждым арендатором секторах. А любителям отведена лишь километровая зона мелководья в прибрежной полосе, сообщают "Вести Поморья"

Делить озеро на участки, для предпринимателей, для любителей – это только создавать конфликтные ситуации среди местного населения.

Рыба меняет места обитания в зависимости от сезона, а рыбаки скованы границами арендованных территорий - и не могут следовать за косяками даже по взаимной договоренности. Кто от этого выиграет, рассудит сама природа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.