Автор evgeniya_p

У мыса Марии обнаружена радиоизотопная энергетическая установка

Силами Тихоокеанского флота и МЧС России в середине июля были организованы поиски радиоизотопных энергетических установок, затопленных в Охотском море.

2 августа в адрес Виталия Гомилевского, председателя организационного комитета по подготовке парламентских слушаний по вопросу: "О мерах по поиску и обезвреживанию (утилизации) радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), затопленных в акватории Охотского моря", поступило письмо, о том, что у мыса Марии (о. Сахалин) обнаружен и поднят РИТЭГ ИЭУ-1 № 11 1995 года выпуска.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника главного управления ГО и ЧС по Сахалинской области Т. Касаев, произведен внешний осмотр и замеры радиоактивного излучения. По его словам, результаты внешнего осмотра показали, что защитный корпус не поврежден, специалисты РХБЗ СГ ВМР сделали заключение: мощность гамма-излучения и отсутствие радиоактивного загрязнения соответствуют нормальной радиационной обстановке. В дальнейшем планируется провести детальное обследование РИТЭГа специалистами завода-изготовителя ВНИИТФА и после получения от них заключения передать установку в ФГУП "ДальРАО".

Работы на м. Марии завершены, участники экспедиции передислоцировались на мыс Низкий, передает ИА SakhalinInfo.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...