Автор bratkov

Кому нужны сельские клубы?

Сельские клубы Архангельской области сегодня никому не нужны. Невыгодно кино, на киносеансы ходят в среднем по два человека. Не хотят люди смотреть не самые лучшие фильмы прошлых десятилетий. А побаловать молодежь в глубинке последней серией приключений Гарри Поттера или познакомить сельских киноманов с фильмами-лауреатами престижных кинофестивалей - удовольствие слишком дорогое. Бюджет, например верхнетоемского поселения в Архангельской области со всеми дотациями - 7 миллионов рублей.

Однако как работать очагам культуры, если в той же Верхней Тойме (Архангельская область) из четырех клубов у одного течет крыша, другой - без отопления? Смотреть на этот разор без тоски сердечной невозможно, а осилить ремонт и реконструкцию с семью миллионами годового бюджета вряд ли возможно. Такая картина едва ли не повсеместно.

Нет даже денег на латание прохудившейся крыши в клубе одного из сел, в другом нет денег на отопление каменного здания, зато нашлось место для двух магазинов. Деньги за аренду помещений предприниматели перечисляют в районный бюджет, а деятели культуры на реконструкцию ни копейки не получают.

О смехотворных зарплатах культработников, составляющих в среднем 3,5 тысячи рублей, давно уже говорят со всех трибун представители отраслевого профсоюза. Оказывается, перевод работников на треть и даже четверть микроскопической ставки - дело в области едва ли не обычное. Финансирование организаций культуры сокращается повсеместно, ликвидируются в районах отделы и управления культуры, разрушаются централизованные библиотечные системы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...