Автор bratkov

Прокуратура Архангельской области требует прекратить поборы в школах

Прокуратурой Ломоносовского района города Архангельска при проверке обращений граждан установлено, что в школе № 35 распространена практика взимания денежных средств, с родителей учащихся на ремонт классов и другие нужды.

Так, в июне 2007 г. проводился ремонт в одном из кабинетов, родительским комитетом класса осуществлялся сбор денежных средств, которые переданы классному руководителю. В связи с тем, что один из родителей не сдал деньги на ремонт, учительница неоднократно напоминала ему об этом в устной и письменной форме, а затем в качестве компенсации за отказ предоставить средства обязала покрасить стены в классе. Тем самым были грубо нарушены конституционные права гражданина.

Однако проведённые департаментом образования по требованию прокуратурой Архангельской области проверки нарушений закона не выявили. Мэрией города Архангельска факты принудительного сбора средств на школьные нужды со стороны педагогических работников не подтверждены, указано, что некорректные послания допускались членами родительского комитета.

Между тем, прокурором района установлено, что за счет средств родителей в 2006 году в школе заменено сантехническое оборудование. Кроме того, несмотря на то, что образовательному учреждению ежегодно учредителем выделяются средства на ремонт школы, а ежегодный ремонт кабинетов не вызван необходимостью, каждый год в летний период на родительские средства проводится ремонт кабинетов, при этом инициаторами работ, как правило, являются учителя, ответственные за их состояние.

В соответствии со ст. ст. 43, 37 Конституции РФ государство гарантирует бесплатность и доступность образования, принудительный труд запрещен. Согласно п.8 ст. 41 Закона об образовании образовательное учреждение вправе привлекать только добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц.

Однако, несмотря на неоднократные требования прокуратуры о прекращении поборов в школах областного центра, действенные меры со стороны мэрии пока не приняты.

Прокуратурой области внесено представление мэру города Архангельска, с предложением выявить виновных должностных лиц и привлечь их к ответственности.

Прокурором Октябрьского района по жалобам граждан также выявлены нарушения, ущемляющие интересы детей, в школах № 45, 11, гимназии №6. По результатам рассмотрения представлений прокурора шесть должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.