Автор bratkov

Архангельская епархия восстанавливает древний монастырь

Православная община храма Тихвинской иконы Божьей Матери (д. Кандрашевская Приморский район, Архангельская область) приняла решение восстановить Спасо-Новоприлуцкий монастырь.

Идея возродить Спасо-Новоприлуцкий монастырь возникла не сразу. В 2005 г епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил воздвигнуть в деревне Карандашевская часовню в честь Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает интернет-газета “Православие на северной земле”.

Спасо-Новоприлуцкий монастырь стоял на высоком, живописном берегу Северной Двины. В настоящие время от корпусов обители и пятикупольного собора остались лишь одни развалины. Спасо-Новоприлуцкий мужской монастырь был основан в 1617 году по благословлению митрополита Новгородского Исидора (1603-1619) монахом Александро-Свирского Троицкого монастыря, старцем Иоасафом.

В начале XVIII века архиепископ Афанасий дал распоряжение разместить в обители духовную семинарию, которая вскоре была переведена в Архангельск. В 1764 году указом Екатерины II монастырь был упразднен, а монашеская братия переместилась в Архангельский монастырь. Позднее на этом месте был воздвигнут храм Тихвинской иконы Божьей Матери, который разрушили после революции 1917 года. По рассказам деревенских старожилов, насельники монастыря были похоронены на местном кладбище, однако точное место погребения не известно.