Архангельские чиновники использовали фотохудожника

В Октябрьском районном суде города Архангельска состоялось первое заседание по иску известного фотохудожника Николая Чеснокова к областному комитету по международным связям и развитию туризма и Архангельскому областному туристическому информационному центру.

Истец требует с ответчиков значительную сумму моральной и материальной компенсации за нарушение в его отношении федерального закона “Об авторском праве и смежных правах”. По словам Николая Чеснокова, в заявлении описаны лишь 37 эпизода, из более 300, когда его фотографии и тексты без составления авторского договора и даже указания его имени и фамилии использовались в буклетах о достопримечательностях нашего региона, изданных ответчиками в 2007 году.

В Архангельске это дело получило широкий резонанс. Практически все работники культуры выступают на стороне фотохудожника. Свою непримиримую позицию высказал и руководитель молодежного театра Виктор Панов, который в достаточно резкой форме отозвался о руководителе комитета. Сам Николай Чесноков считает, что за каждый использованный снимок без его согласия, он должен получить десять тысяч рублей. Руководитель комитета и некоторые другие чиновники считают свои действия оправданными. Чью сторону примет суд, мы узнаем через несколько дней.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.