В Благовещенске введен режим повышенной готовности к возможному наводнению

На данный момент критической ситуации для Благовещенска нет. Но, по прогнозам специалистов, при критическом уровне воды в реках 900 см над нулевой отметкой гидрологического поста затоплению может подвергнуться 2,7 квадратных километров территории города, что составляет 5,6 %. Обь этом было заявлено на  заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) по вопросу: «Организация защиты населения и территорий городского округа от возможных наводнений в результате подъема уровня рек Амур и Зея» в администрации Благовещенска (Амурская область).

По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Матвея Гибадулина, в зону наводнения могут попасть около пятидесяти объектов экономики, дома жилого сектора, будет подтапливаться территория города в разных участках, в том числе и проезжие части улиц. Он отметил, что на 26 июля уровень воды в Амуре снизился на 17 см, в Зее - на 5 см, то есть приток воды пока остановился и если не будет повышаться объем воды, который сегодня сбрасывают на Зейской ГЭС, такая тенденция сохраниться.

По данным гидропрогнозистов дожди ожидаются уже 29–30 июля. На территории Благовещенска возможен выход циклона с ливневыми дождями, при этом температура воздуха сохраниться достаточно высокой. Неблагоприятные погодные условия ожидаются и с середины августа. Фактором возможного наводнения на территории Благовещенска специалисты называют аварийный сброс вод Зейской ГЭС, а также таяние ледников в верховьях горных хребтов в северных районах Амурской области.

Учитывая сложившуюся ситуацию комиссия приняла решение установить на территории Благовещенска режим повышенной готовности и основные усилия сосредоточить на предупреждении чрезвычайных ситаций, связанных с наводнением, подготовке мероприятий по спасению людей, оказанию им медицинской помощи, своевременной организации первоочередного жизнеобеспечения, а также на подготовке к проведению эвакуационных мероприятий или временном отселении населения на незатапливаемую территорию. В проекте решения заседания комиссии четко определен перечень задач всем структурным подразделениям администрации и службам города. Оповещение населения о возможной опасности будет осуществляться через системы радиовещания, а также через все доступные средства массовой информации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.