В Архангельской области экологов беспокоит усыхание лесов

О проблеме усыхания лесов в Архангельской области “Правда. Ру” уже сообщала не раз. Об этом было доложено и Президенту В.Путину на совещании по проблемам лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре. Ситуация по–прежнему остается сложной.

C 18 июня по 1 июля 2007 года Архангельский проектный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) провел комплексную научно-исследовательскую экспедицию в междуречье Северной Двины и Пинеги.

После окончательной обработки данных масштабу усыхания ельников можно будет дать однозначную оценку. А пока предварительные выводы кажутся парадоксальными. С одной стороны, если в прошлом году усыхание наблюдалось и оценивалось в центральной части массива, то теперь исследование краевых частей показало, что процесс набирает обороты. С другой - значительные площади свежего сухостоя выявлены лишь в одном из четырех районов исследования, Кавринском лесничестве, что может свидетельствовать о замедлении развития усыхания.

Исследования продолжаются. Но уже сегодня рассматриваются возможности использовать сухостой для строительства каркасных домов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.