Автор bratkov

Число изъятых у заключенных мобильных телефонов растет

Согласно правилам внутреннего распорядка, в исправительных учреждениях лицам, отбывающим наказание, "запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать... средства связи и комплектующие к ним".

Однако, в течение первого полугодия 2007 года сотрудниками Управления федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области в исправительных колониях было изъято 924 мобильных телефонов, 395 sim-карты и 313 зарядных устройств, это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К примеру, в 2006 году у осужденных, отбывающих наказание в подразделениях УФСИН по Архангельской области, был изъят 749 телефонов. Усилия служб УФСИН России по Архангельской области в прошедшем полугодии были направлены на выявление и пресечение каналов поступления средств мобильной связи.

Внеплановые обыски, обязательный досмотр после проведения свиданий, использование специальных технических средств - все это направлено на соблюдение действующего законодательства и недопущение проникновения сотовых телефонов в зону.

Всем очевидно, что сотовые телефоны используются осужденными для продолжения своей криминальной деятельности. Как говорят оперативники, некоторые заключенные таким образом продолжают контролировать свои преступные группы, договариваются о переброске наркотиков и других запрещенных предметов в “зону”, осуществляют взаимодействие по дестабилизации ситуации среди осужденных. И, все-таки не смотря на все усилия, полностью перекрыть каналы передачи мобильных телефонов, как говорят источники, пока невозможно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...