Автор bratkov

Попасть на Соловки стало проще

На территории Поморья сокращены пределы пограничной зоны. Из нее, в частности, исключены территории поселений расположенных на побережье Белого моря, а также Соловецкие острова.

Кроме того, утверждены новые Правила пограничного режима. Как сообщили “Правде.Ру” в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области, значительно расширен круг лиц, въезд в пограничную зону которыми осуществляется без оформления пропусков.

Так, работники предприятий и учреждений, расположенных в пограничной зоне, члены их семей, а также другие категории граждан (студенты, туристы, лица, направляющиеся в санатории, дома отдыха), следующие к постоянному месту работы, учебы, отдыха, расположенному в пограничной зоне, въезжают по документам, удостоверяющим личность, и документам, обосновывающим их пребывание в пограничной зоне (справки с места работы, студенческие билеты, турпутевки, маршрутные листы и т.п.).

Должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, следующие к постоянному месту работы (службы), к месту командировки, отпуска, расположенному в пограничной зоне, въезжают по документам, удостоверяющим личность, и документам, подтверждающим их должностное положение.

Все остальные граждане, за исключением проживающих или зарегистрированных в населенных пунктах погранзоны, должны оформить индивидуальный или коллективный пропуск в пограничную зону на основании личных заявлений или ходатайств организаций.

В заявлении необходимо точно указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства (пребывания) гражданина, паспортные данные, дату, место въезда в пограничную зону, место (район) пребывания и передвижения в пограничной зоне. Именные списки групп граждан, организованно въезжающих в пограничную зону, подписываются руководителями и скрепляются печатью организаций.

Заявление (ходатайство) должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Однако, как правило, оформление пропуска осуществляется в значительно более короткие сроки. Процедура бесплатная. Пропуск оформляется на срок, указанный в заявлении. В случае многократного въезда в пограничную зону пропуск может быть выписан на срок до 6 месяцев, с последующим продлением еще на 6 месяцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее