Автор bratkov

Незаконные мигранты наводнили Архангельскую область

Давно сложилось так, что в Архангельскую область приезжают выходцы из бывших республик СССР, особенно из Закавказья. В Архангельске существуют несколько крупных диаспор. Некоторые представители закавказских народов живут уже на Севере более десяти лет. Потому и приглашают сюда своих родственников и знакомых. Но сейчас устроиться на работу все сложнее.

До 15 июня работодатели области должны были подать в органы власти заявки на привлечение иностранных работников в будущем году. Этих заявок набралось в итоге всего лишь 735. Между тем миграционные службы выдали иностранцам 1800 разрешений на работу в нашем регионе. Выходит, большинство из тех, кто получил такой документ, будут трудиться у нас нелегально?

По данным комитета по труду обладминистрации, в Архангельскую область ежегодно приезжают несколько сот иностранных специалистов и рабочих. Положение на рынке труда сложное. Экономика области развивается динамично, и еще лет 5-7 регион будет испытывать кадровый голод. Сказывается демографический провал 90-х годов. В Архангельске, по официальным сведениям, безработицы практически нет: ее уровень каких-то 0,6 процента. В Северодвинске безработных - один процент от числа экономически активного населения. Иное дело - Лешуконский, Мезенский районы, где уровень безработицы зашкаливает за критическую отметку в 8 %. Хотя с кадрами, где пусто, где густо, северяне не спешат покидать насиженные места.

Вот и приходится руководителям организаций искать другие пути. Однако с ужесточением законодательства, им делать это придется труднее. Слишком велик риск наказания. Остановит ли новые правила приток нелегалов в область, покажет время.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее