Автор evgeniya_p

Возможно ли повторение японского Чернобыля в Приморье?

В понедельник на западном побережье японского острова Хонсю в прибрежном городе Касивадзаки произошло сразу два мощных землетрясения. Японские спасатели ведут поиски выживших в развалинах сотен домов.

Согласно заявлению представителя оператора АЭС «Каcивадзаки Карива», компании Tokyo Electric Power Co., в результате землетрясения в понедельник произошла утечка 1,5 л радиоактивной воды с одного из реакторов АЭС. Предполагается, что содержащая радиоактивные частицы вода попала в Японское море, сообщает BBC.

Как подтвердил представитель компании Кацуя Утино, утечка воды с АЭС не представляет опасности для окружающей среды и не станет причиной «значительных изменений» окружающей среды страны.

Насколько последствия пожара на японской АЭС опасны для жителей Дальнего Востока? Как сообщила Правде.Ру начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения Ольга Скалыга, на данный момент ситуация в Приморье стабильная. Превышений предельно допустимых концентраций радиации нет. «Во Владивостоке сейчас в среднем 11-12 мР/ч. Для города это нормальный показатель. Чтобы горожане не опасались за свою жизнь, фон должен быть около 18 мР/ч.», - отметил источник.

Еще в понедельник приморские синоптики сразу заверили: радиационное облако из Японии дойдет до побережья Дальнего Востока только в том случае, если воздушный поток будет западного направления. В то время как в понедельник дул умеренный (6 - 8 метров в секунду) юго-восточный ветер. То есть в противоположную сторону.

Специалисты советуют в подобных чрезвычайных ситуациях выпить один грамм спирта на килограмм веса. Лучше всего здесь подойдет красное вино и пиво – в них содержатся флавоноиды, которые выводят из организма вредные вещества. В то же время специалисты не рекомендуют при радиационной опасности пить воду из открытых источников и есть овощи из огорода без проверки на радиацию с помощью дозиметра.

Но все же самый главный совет, которым, по словам экспертов, обязательно нужно пользоваться при радиационной угрозе, - нужно помнить, что, если не бояться, никакого вреда ваш организм не получит.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...