Автор bratkov

ВИЧ-инфицированные осужденные нуждаются в лекарствах

До 2007 года система исполнения наказаний в Архангельской области не имела доступа к дорогостоящим препаратам. А они нужны для проведения антиретровирусной терапии больным с ВИЧ-инфекцией. В колониях сейчас 290 осужденных с ВИЧ-инфекцией, и в лечении нуждаются 7 человек.

Раньше выделялись витамины для поддержания иммунитета. Поэтому осужденных с ВИЧ-инфекцией не лечили, а пытались освободить досрочно. Как правило, суды не отказывали, учитывая обстоятельства. А СПИД-центр в этой ситуации мог только консультировать, делать анализы и проводить наблюдение.

По закону, областной бюджет не имеет права выделять деньги на лечение ВИЧ-инфицированных осужденных. Существует программа Глобального фонда, единственная в России, которая позволяет передавать лекарства в колонии, но в эту программу регион не попал. Архангельская область принадлежит к территориям с низким уровнем ВИЧ.

В этом году ситуация стала немного меняться. Поставками препаратов в систему исполнения наказаний займется национальный проект "Здоровье". Главная цель— помочь человеку социально адаптироваться, но за словами и проектами нужно не потерять человека. Того, ради которого и создан национальный проект “Здоровье”. Проект должен предоставит человеку самое необходимое: медицинскую помощь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...