Автор evgeniya_p

В Якутии пройдет конференция по арктическим копытным

В рамках Международного форума по сохранению и использованию животного мира Арктики с 8 по 13 августа в Якутске пройдет XII научная конференция по арктическим копытным.

Международная научная конференция по арктическим копытным Arctic Ungulate Conference (AUC) традиционно проводится один раз в 4 года с августа 1972 г. Всего было проведено 11 конференций. Их организаторами являлись Дания, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Гренландия и США. Так, состоялись пять международных симпозиумов по северным оленям (карибу), два международных симпозиума по овцебыкам и четыре конференции по арктическим копытным.

XII Международная научная конференция подчеркнет все аспекты биологии арктических копытных, особенно северных домашних и диких оленей и овцебыков, а также дисциплин, не так обширно представленных в предыдущих конференциях. Например, темы докладов коснутся исследований овцебыков, бизонов, снежных баранов, лосей, кабарги, якутской породы крупного рогатого скота.

На конференции будут также рассмотрены вопросы социально-экономического положения оленеводов, маркетинг и менеджмент по оленеводству, состояние пастбищ, современное состояние и развитие оленеводства, болезни арктических животных.

В работе конференции найдут отражение проблемы, связанные с природопользованием у коренных малочисленных народов Севера, будут обсуждаться поведение, физиология и генетика копытных, влияние глобального потепления. В качестве руководителей секций приглашены известные ученые из разных стран, субъектов РФ - исследователи арктических и северных животных, а также специалисты сельского хозяйства России.

В научный Совет конференции вошли известные ученые из Якутии – кандидат исторических наук, этнолог Анатолий Алексеев, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков, доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Неустроев, доктор биологических наук Николай Карпов. А также доктор исторических наук Чунер Таксами, доктор географических наук Константин Клоков (Санкт-Петербург), доктор биологических наук Леонид Колпащиков (Норильск). Для участия в работе конференции приедут ученые из-за рубежа: представитель Института полярных исследований Кембриджского университета Пирс Витебски, научные сотрудники Арктического центра университета Лапландии Флориан Стамлер и Гарри Норберг, исследователь Маури Ниеминен (Финляндия).

Помимо пленарных заседаний, участники конференции в составе нескольких групп побывают в Горном улусе, где на участке Томтор базируется научно-экспериментальное пантово-донорское стадо северных оленей, а также в Алданский улус – в эвенкийскую охотничье-оленеводческую общину «Амма», передает ИА ЯСИА.