Автор evgeniya_p

8 археологических экспедиций пройдут в течение полевого сезона на Чукотке

Они охватят Иультинский, Чукотский, Провиденский, Шмидтовский районы. Будут продолжены аварийно-спасательные раскопки начатые в 2006 году на древнеэскимосских поселениях, размываемых морем. Это поселения Кивак в Провиденском районе и Ванкарем-3, в Иультинском районе.

В этом году продолжит свою работу проект по полному копированию наскальных рисунков на берегу реки Пегтымель. Международная российско-американская экспедиция будет работать на стоянке Ун-эн-эн в Провиденском районе. Культурно-археологические слои, находящиеся там, датированы 1 тыс. до рождества Христова и 1 тыс. лет после рождества Христова. Совместная экспедиция Государственного музея Востока и Музейного центра «Наследие Чукотки» вернётся к раскопкам поселения Пайпелькаг в Чукотском районе. Работа там ведется с 2002 года.

В этом году планируется так же продолжить мониторинговые работы в Иультинском и Чукотском районах. Будет проверено современное состояние памятника регионального значения «Поселение «Коса Беляка» и могильника на острове Колючин и проведена археологическая разведка на озере Эльгыгытгын.