Польские фермеры готовы учить и трудоустраивать россиян

Республика Польша, с которой граничит российская Калининградская область – традиционно аграрная страна. Пахотные земли здесь составляют около 60 процентов всей территории. Польша - один из ведущих мировых производителей ягод, капусты, моркови. О проблемах развития сельского хозяйства страны в последние годы, взаимоотношении польских и российских производителей сельскохозяйственной продукции рассказывает Генеральный консул Республики Польша, Полномочный министр Ярослав Чубиньски.

- Пан Ярослав, добрососедское сотрудничество польских и калининградских крестьян имеет давнюю традицию. В разные времена оно складывалось по- разному: были и спады, было и бурное развитие. Охарактеризуйте, пожалуйста, сегодняшнее состояние сотрудничества в сельскохозяйственной сфере между Польшей и Калининградской областью России.

- Взаимоотношение в сельскохозяйственной сфере между Республикой Польша и Калининградской областью России является элементом общей темы, которая называется трансграничное сотрудничество. Польша, как государство, основывается в первую очередь на дальнейшем интенсивном развитии высококачественного сельского хозяйства Именно поступления от сельского хозяйства составляют основную часть общенационального дохода.

Важность дальнейшего развития высокотехнологичного сельского хозяйства особенно заметна в последнее время, когда государство стало членом Европейского союза. Быстрый интенсивный рост сельского хозяйства в Польше не может не сказаться и на наших взаимоотношениях с соседней Калининградской областью. Это очень хорошо заметно на взаимоотношениях Вармино - Мазурского, Поморского и Подляского воеводств - самых близких партнеров российской области.

Вармино - Мазурское и Подлясское воеводства традиционно в Польше считаются именно сельскохозяйственными и имеют своеобразное название – зеленые легкие Польши. Здесь производят экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, эти воеводства находятся на так называемой восточной стене Польши, которая стала теперь восточной стеной Евросоюза.

Именно в этих районах на развитие сельского хозяйства, как правительство, так и Евросоюз выделяют солидные средства. Трудно утверждать, что эти сельскохозяйственные польские воеводства могут жить и работать сами по себе, без партнерских контактов с Калининградской областью. Я считаю, что необходимо объединять усилия в рамках большого европейского региона. Что в настоящее время и происходит.

Контакты развиваются по двум главным направлениям. Одно из них - контакты на официальном уровне. И самое интересное, на мой взгляд, направление - частные контакты: взаимоотношения между людьми, взаимоотношения между фермерскими хозяйствами. Официальные контакты реализуются с использованием государственных институтов.

В нашем случае - в рамках существующего совета по сотрудничеству между Калининградской областью и регионами Польши. В совете есть специальный комитет, который занимается исключительно сотрудничеством в сельскохозяйственной сфере. Комитет создает условия и удаляет всяческие преграды для польских и российских фермеров, которые хотят сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Тем самым способствует налаживания частных контактов между людьми, фермерскими, крестьянскими хозяйствами. И тут уже обговариваются конкретные условия по взаимовыгодному сотрудничеству в области обработки земли, выращиванию сельскохозяйственных культур, содержанию и воспроизводству поголовий скота. В последнее время все большее значение приобретает сотрудничество между польскими и калининградскими фермерами в области высоких технологий.

-А вот здесь, если можно более подробно…

- Использование высоких технологий в сельском хозяйстве – очень интересная тема. Именно благодаря высоким технологиям Вармино – Мазурское, Подляское и Поморское воеводства достигли значительных успехов в производстве сельскохозяйственной продукции. В этих воеводствах находятся уникальные не только для Польши, но и для всего Евросоюза хозяйства, которые занимаются выращиванием новых пород животных, производством зерновых культур, применяют новые виды обработки пашни и земель сельскохозяйственного назначения.

Фермерское хозяйство в Польше сегодня это не 5 гектар земли. Это большие территории, которые необходимо очень умно обрабатывать. Руководители этих крупных хозяйств хотят и дальше расширять свои возможности. И мы постоянно отмечаем попытки налаживания прямых контактов наших крупных фермеров с руководителями крупных хозяйств на территории Калининградской области.

Есть примеры и реализации опытных совместных проектов на небольших территориях, переноса польского опыта использования высоких технологий на калининградскую землю. Ведь никто уже давно одними руками и с одной лошадью не занимается сельскохозяйственным бизнесом. Необходимо новое оборудование, новая техника, новые технологии. Думаю, что учиться у других никогда не поздно и не зазорно. Польские крестьяне, как и российские, прошли через развал государственных сельскохозяйственных кооперативов или колхозов.

Но в Польше очень сильна традиция тяги крестьянина к земле. Земля должна работать при любых условиях. В новых политических реалиях все земли польских колхозов сразу же перешли в частные руки. И потому у нас не было периода, когда бы земля по несколько лет простаивала, зарастала сорняками. К тому же польские фермеры всегда искали возможность поучиться у других.

И когда появилась новая политическая возможность, польские фермеры начали перенимать опыт у своих немецких, нидерландских коллег. Проходило это в форме участия в различного рода программах поддержки сельского хозяйства Польши, стажировок за рубежом, переносе опыта на родную землю. Потом пришло время, когда опыт, технику и технологии уже не надо было искать на Западе. Они пришли в Польшу. Пришли вместе с огромными инвестициями в сельское хозяйство.

К тому же государство уделяло и уделяет большое внимание становлению и развитию сельскохозяйственного производства, понимая, что фермер работает, чтобы кормить город. Государство приняло финансовые программы поддержки сильных хозяйств, программы финансовой поддержки объединения мелких хозяйств в более крупные и эффективные.

Для этого сначала существовали безвозвратные долгосрочные кредиты. Затем пошли программы создания крупных перерабатывающих сельхозпредприятий. Ведь у всех бывших социалистических стран существовала общая проблема – разрыв между производством и переработкой. В Польше эту проблему решили одними из первых. У нас ничего из выращенного на земле не пропадает. Ведь все это – труд людей. Все это –деньги, необходимые для развития.

- Что-то уж все у вас очень гладко получается…

- Конечно, не все новое внедряется быстро и просто. Калининградцы, наверное, помнят забастовки фермеров, потрясшие страну в конце прошлого века. Оказалось, что существовавшие государственные программы поддержки фермеров, крупные инвестиции привели к переизбытку сельскохозяйственной продукции. Сложилась такая ситуация, когда у фермера никто не хотел покупать излишки мяса, зерна, фруктов. Государству пришлось в спешном порядке менять программы, переориентировать производителей сельскохозяйственной продукции.

В короткие сроки было сделано так, что многие фермеры безболезненно перешли на выращивание и производство именно той продукции, на которую существует спрос. В приграничных регионах, к примеру, сократились площади посева зерновых. На высвободившихся площадях теперь выращивают высококачественные овощи, фрукты.

С вхождением Польши в Европейский союз, появились новые дополнительные условия развития сельского хозяйства. Евросоюз, как большая организация, заинтересован в увеличении производства в Польше продукции сельскохозяйственного назначения. Наступает и процесс глобализации сельского хозяйства в рамках Евросоюза.

Я был вчера в фермерских хозяйствах неподалеку от Эдьблонга. У них хорошие земли, много крупного рогатого скота. Но я увидел, что исчезают малоэффективные традиционные для Польши виды коров. На их место приходят животные, которых здесь никогда раньше не разводили. Но они достаточно высокопродуктивны.

- Итак, в Польше в последнее время все больше и больше возникает крупных фермерских хозяйств. А что делать мелким фермерам? Как им то выжить?

- Мелкие фермеры у нас переориентируются на производство небольших партий экологически чистых видов продукции. Той продукции, которая сегодня востребована в странах Евросоюза. Продукции, выращенной без химикатов, вручную, с использованием лошадки. Это исключает попадание в продукцию, к примеру, свинца от выхлопных газов трактора.

И хотя продукция эта производится в небольших количествах, на нее есть огромный спрос. На прилавках польских магазинов уже появились соки со сроком годности 12 часов, детское питание со сроком годности 4- 6 часов. Производство такой продукции для фермера затратное, но и очень выгодное.

Польские фермеры получают от Евросоюза финансовую помощь для производства определенных видов продукции. Это неплохие деньги. Выделяют их или на производство определенных видов продукции, или в зависимости от условий их производства. Если у фермера плохая земля, то Европейский союз оказывает ему финансовую помощь для перепрофилирования деятельности.

Помогает, например, посадить на этой земле лес, который через несколько лет позволит фермеру зарабатывать деньги. Это хорошо видно на землях некоторых приграничных регионов. Площади, где раньше собирали низкий урожай зерновых, засажены лесными насаждениями.

Есть случаи, когда фермер по объективным причинам не может обрабатывать землю. К примеру, его земли затопило, и на них обосновались бобры. Эти животные находятся под охраной государства. Их нельзя убивать, они живут там, где хотят. Фермер получает финансовую помощь за понесенные убытки.

- Пан Чубиньски, а как вы видите дальнейшее сотрудничество польских приграничных регионов и Калининградской области в сельскохозяйственной сфере?

-Очень положительно. Я с радостью помогаю поддерживать контакты, которые налаживаются между сельхозпроизводителями двух стран. Меня радует, что министерство сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области очень профессионально подходит к вопросу сотрудничества.

В последнее время отмечается рост различных взаимных поездок друг к другу на всех уровнях. У поляков есть опыт работы на земле, мы готовы предавать его соседям. Готовы учить у себя калининградских фермеров, студентов сельскохозяйственных вузов

- Кстати, о студентах. Пан Тадеуш Душиньски из Министерства сельского хозяйства Польши сказал мне, что наиболее успешно сегодня развивается сотрудничество между учебными заведениями двух стран. Какова здесь роль вашего консульства?

- Роль консульства – находить возможности развития все новых и новых контактов и убирать существующие барьеры. Чтобы те, кто хочет поучиться или набраться опыта у нас, смогли реализовать свои планы. Больших преград для углубления контактов сегодня нет.

В городе Ольштыне работает один из крупнейших польских университетов, созданный на базе Высшей школы сельского хозяйства. В университете реализуют интересные для калининградских студентов и области проекты : биотехнологии, рыболовства, применение новых технологий выращивания растений и скота и т. д. Гданьский политехнический университет постоянно обменивается студентами с калининградскими вузами.

Польские и российские студенты изучают общие темы, реализуют общие в рамках Еврорегиона проекты. Много калининградской молодежи учится в Польских вузах, многие продолжают здесь работать после завершения учебы.

- Пан Ярослав, вступление Польши в Евросоюз привело к значительному оттоку трудовых ресурсов из страны. В том же Лондоне сегодня живет и работает один миллион поляков. Как государство решает вопрос нехватки рабочих рук на тех же сезонных работах по уборке овощей, ягод?

- Правительство Польши издало постановление, облегчающее возможность трудоустройства иностранцев из нескольких стран на сельскохозяйственных работах. Такое решение было принято для того, чтобы решить проблему дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве страны.

Ранее все иностранцы, которые хотели устроиться на работу, даже сезонную в Польше, обязаны были получить разрешение на работу. Кроме сложной процедуры и низкой вероятности получения разрешения на работу, высокая стоимость этого разрешения для многих также являлась преградой.

После подписания постановления иностранцам из Украины, Беларуси и России можно легально устраиваться на сезонные сельскохозяйственные работы без необходимости получения разрешения на работу. И многие жители этих стран пользуются такой возможностью.

Автор Валерий Громак
Валерий Громак — капитан 1 ранга в запасе, журналист, бывший корреспондент Правды.Ру. *