Церковь осудила языческий праздник в музее «Малые Корелы»

Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Домового храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов осудил решение музея деревянного зодчества «Малые Корелы» о проведении 7 июля (в Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня) языческого праздника в честь Ивана Купалы.

По словам отца Евгения, «между епархией и музеем «Малых Корел» заключен договор о сотрудничестве. В деревянные храмы музея вернулось богослужение, стали регулярно служить Литургию. Но оказывается светские власти слово «договор» понимают по-своему. Нельзя же, заключив договор о сотрудничестве и предоставив Церкви возможность совершать богослужения, тут же устраивать языческие и бесовские игрища!?».

«Из года в год люди от культуры нам пытаются навязать мнение о том, что это народные праздники, народный фольклор и прочее. Никто не спорит, до принятия христианства на Руси все это было. Но потом же последовал запрет этих языческих обрядов, которые далеко не безопасны. Наши предки это хорошо понимали и боролись с язычеством достаточно жестко. Что нас сегодня заставляет пропагандировать эти сомнительные обряды, что мы от них ждем или какую пользу желаем извлечь? Ответ, наверное, достаточно прост: деньги любой ценой», - подчеркнул епархиальный миссионер.

«Давайте прочитаем сообщение о празднике, подготовленное музеем: «Считается, что трава на Ивана Купалу, обладает не просто целебной, но и магической силой». Предлагаются очистительные обряды водой и огнем, поцелуйные игры, русалочьи хороводы. А если умыться росой, то ни какие болезни и напасти не страшны. Как все просто у этих людей! Все проблемы решаются в культовых языческих обрядах, а к Богу можно не обращаться и дом Божий не посещать. Если умывание росой решает проблемы здоровья, то зачем же об этом молиться Богу? Языческий ритуал, по мнению работников музея, видимо, выше и сильнее Бога. И не надо с милой улыбкой говорить, что это все шутки, игры. Нет!

Все гораздо серьезней. Нельзя даже в шутку заигрывать с сатаной, последствия всегда страшные! Понимают ли эти люди, которые в погоне за «золотым тельцом», похоже, готовы продавать свои души кому угодно, что уродуют в этих непристойных оккультных игрищах души, доверившимся им людей. Не могут не понимать, но революционный ленинский лозунг: «цель оправдывает средства» - стал превалирующим для работников музея. Деньги любой ценой!», - заявил отец Евгений.

«Бог им судья, - отметил православный священник, - если они к тому же крещены в Православной вере, не, видимо, просто не ведают, что творят. Только обидно, что в таком удивительном, уникальном музее так небрежно и вульгарно могут охаивать веру предков. Что же это за музей, где главная задача русского народа - Cвятая Русь храни Веру Православную – так охаивается?!»

В то же время как сообщили в пресс-службе «Малых Корел», «музей деревянного зодчества – это учреждение культуры, и его задача состоит в том, чтобы донести до людей народную культуру во всем ее многообразии, в том числе в фольклоре и языческих обрядах».

«Мы со всей ответственностью подходим к организации православных праздников, но считаем, что гостей музея необходимо знакомить и с языческими традициями Древней Руси, поэтому подобные обрядовые праздники будем проводить и в дальнейшем», - отметили в пресс-службе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее