Автор evgeniya_p

Третья из спасенных тигрят пока остается в Приморье

Необычные пассажиры вылетели из Владивостока в Москву. Это двое амурских тигрят, чья мать стала жертвой браконьеров. Редкие хищники - а их всего на планете осталось чуть больше четырёхсот - путешествуют хоть и в грузовом отсеке, но практически бизнес-классом - для их перевозки соорудили специальную клетку.

Двух истощенных обмороженных тигрят в феврале подобрали на лесной дороге дальнобойщики. 4 месяца они лечились и набирались сил в вольерах центра реабилитации специнспекции «Тигр». Констанция и Спарта - сестры, но характер у каждой свой. Констанция спокойна и даже трусовата, а Спарта и после месяцев в неволе осталась хищным зверем. Даже сегодня в клетку для перевозки не желала лезть до последнего.

Сотрудник специнспекции «Тигр» Олег Гриненко ухаживал за тигрятами с первого дня их появления здесь. Кормить их поначалу приходилось с рук, а заботы они требовали больше, чем грудные дети. Говорит, расставаться сейчас вдвойне сложно оттого, что тигрят отправляют в зоопарк, а не выпускают обратно в тайгу.

Олег Гриненко, инспектор специнспекции «Тигр»: «У нас нет таких условий, я не могу их в таком возрасте научить охотиться на коз, на кабанов. Это все делает мать. Они же до двух лет за ней ходят. А она всему этому учит.

Посмотреть на необычный груз собрался весь свободный от работы персонал аэропорта. Спарта как обычно рычала, а Констанция позволяла себя сфотографировать молча. Возможно, сестры видят друг друга в последний раз. Одной нашли место в зоопарке Пензы, а другая и вовсе поселится за границей, в Швеции. Но впереди еще карантин в московском зоопарке. Экологи думают, что пройдут его тигрята без особых проблем.

Виктор Кузьменко, сотрудник специнспекции «Тигр»: «Вполне нормальные, упитанные. Проблем никаких со здоровьем нет. Упитанный нормальный тигр. В нормальном состоянии. По сравнению с тем, в каком состоянии они к нам попали, - небо и земля».

А на попечении Олега Гриненко осталась последняя из спасенных зимой тигрят - Барышня. Когда ее привезли в реабилитационный центр, даже ветеринары сомневались, что выживет - до того хищник был истощен. Но сейчас лишь недолеченный гайморит мешает Барышне перебраться на постоянное место жительства в зоопарк, передает ПТР.

 

 

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }