Автор evgeniya_p

В Пермском крае началась операция «Мак»

В Пермском крае началась общероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак». Она проводится в целях пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

Как сообщили Правде.Ру в пресс-службе управления наркоконтроля по пермскому краю, операция будет проводится в 2 этапа. Первый из них направлен в основном на выявление и уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений, на втором этапе особое внимание будет обращено на выявление наркотических средств растительного происхождения готовых к поступлению на нелегальный рынок России.

По данным специалистов, Пермский край по своим климатическим условиям и географическому расположению отвечает требованиям для произрастания наркосодержащих растений. Особенно благоприятны для этого районы, расположенные на юге области.

Проблема культивирования наркосодержащих растений остро стоит в городах и районах Пермского края с низким прожиточным уровнем. В связи с безработицей, часть населения стала прибегать к криминальному бизнесу по выращиванию наркосодержащих растений на своих приусадебных участках и заброшенных землях, не учитывая, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

В ходе проведения операции в прошлом году следователями пермского наркоконтроля было выявлено 853 факта нарушения законодательства связанных с наркотиками растительного происхождения. Возбуждено 831 уголовное дело. Выявлено 224 административных правонарушений. Изъято 27 кг 894 гр наркотических средств растительного происхождения в том числе: опийной группы - более 14 кг, канабисной группы - 13 кг 50 граммов. Выявлено 9 незаконно культивируемых посевов. Всего уничтожено культивируемых посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих культур, общей массой - 1 тонна 757кг.