Автор evgeniya_p

Сахалин объят пожарами

По словам первого заместителяначальника департамента лесов и особо охраняемых природных территорий ВалерияБеседина, ближайший к населенным пунктам области пожар сейчас полыхает совсемнедалеко от Южно-Сахалинска. В районе "Ласточки" уже почти неделюгорят леса, принадлежащие Министерству обороны. К тушению не приступали -воинские начальники, по словам Беседина, не хотят посылать туда солдат, чтобыте не пострадали. Пожарные и работники лесничеств два раза в день выезжаюттуда, контролируя ситуацию - тушить они смогут начать, только когда огонь перекинетсяна угодья лесного фонда. Пока, по словам проверяющих, пламя далеко.

Сейчас на уровне Хабаровска, гденаходится штаб Дальневосточного военного округа, идет сложная процедурасогласования взаимодействия военного командования и гражданских чрезвычайныхслужб. А до тех пор пожар будет угрожать областному центру.

На севере и в центре острова делас пожарами обстоят получше, рассказал Беседин. Вчера было полностьюликвидировано два пожара - в районе поселка Победино Смирныховского района,площадью 50 гектаров,и у поселка Леонидово Поронайского района, его площадь была побольше - около 75 гектаров.Локализован крупнейший за последнее время пожар в Гастелловском лесничестве -площадью более 700 гектаров. Пожарным и работникам лесничества удалось"окольцевать" его и не выпустить наружу. Сейчас они несуткруглосуточное дежурство у границ пожара, не заходя внутрь - это очень опасно.Огонь должен погаснуть сам.

Действующими на сегодняшний деньсчитаются 3 пожара. Крупнейший из них - в Побединском лесничестве, вСмирныховском районе. Там уже давно горит крупный участок, сейчас его площадьсоставляет около 250 гектаров. Рядом с этим очагом огня вчера возник новый -сейчас он размером всего в три гектара, специалисты надеются быстро его потушить.Пожар на восточном побережье Сахалина, в Пограничном лесничестве Первомайскоголесхоза, в Смирныховском же районе, за два дня увеличил свою площадь на 5 гектаров, до 138-ми.Из-за труднодоступности его тушат сейчас лишь пожарные десантники, заброшенныетуда на парашютах. Их число увеличили до десяти, сейчас они "сгоняют"огонь к болотам и рекам, не давая ему распространяться дальше в лес, сообщаетИА Sakhalin.info.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...