Автор evgeniya_p

Начался мониторинг вод Амура

Группа ученых-гидрологов из Хабаровска отправилась в экспедицию для проведения совместного с китайской стороной мониторинга Амура. Как сообщил представитель Хабаровского управления Гидрометслужбы, совместный мониторинг начнется во вторник, он проводится в рамках программы совместного российско-китайского мониторинга Амура и других трансграничных рек на 2007 год.

"Пробы будут отобраны в селах Амурзет Еврейской автономной области, Нижнеленинское и Казакевичево, - рассказал собеседник агентства. - Часть проб будет проанализирована на месте экспресс-методом, часть отправлена в Хабаровск для более глубокого изучения. Пробы, отобранные китайской стороной, будут исследоваться в их лаборатории".

По словам представителя Гидрометслужбы, по договоренности Китай для совместного мониторинга предоставляет катер.

Первый этап мониторинга завершится 23 июня. Результаты ученые надеются получить к концу этого месяца. Не исключено, что часть образцов амурской воды будет направлена в лабораторию Обнинска. Второй этап мониторинга в рамках программы пройдет в августе-сентябре этого года.

Кроме реки Амур в рамках программы совместного мониторинга предполагается изучить экологию и других трансграничных водных объектов - реки Уссури, озера Ханка и реки Раздольная в Приморском крае, реки Аргунь в Читинской области. Помимо совместного мониторинга, российские ученые проведут исследование притоков Амура - Большой Невер, Зея, Бурея.

Федеральное агентство водных ресурсов на мониторинг выделило 13,5 миллиона рублей, более 5 миллионов из этой суммы получит Хабаровский край, передает Восток России.  

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...