Автор bratkov

Норвежский секвестр: помощь северного соседа России сходит на нет

В ближайшие несколько лет выделяемые Норвегией российским партнёрам средства будут сокращаться.

За последние 15 лет Норвегия выделила несколько сотен миллионов евро на проекты в рамках сотрудничества с Россией. Значительные средства уже вложены в Мурманске, Архангельске. Северодвинске и друших регионах. В последнее время критики выражают скептицизм по поводу норвежской поддержки российских проектов, поскольку, утверждают они, Россия теперь сама должна выступать как равноправный партнёр. МИД Норвегии, однако, критику отвергает.

До 90 процентов выделяемых Норвегией средств по проектам сотрудничества с Россией выплачивается норвежской стороне этих проектов. В то же время оставшиеся 10 процентов, направляемых российским партнерам, будут сокращаться по мере укрепления российской экономики.

На 2007 году в Норвегии запланировано выделить на совместные с Россией проекты 251,3 млн. норвежских крон, из которых 110 млн. пойдут на проекты из сферы радиационной безопасности, 111,3 млн. - на постоянные проекты, 20 млн. - на программу "Баренц-2020" и 10 млн. - на сотрудничество в Арктике, сообщает сайт норвежского Баренцсекретариата (Киркенес).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...