Автор bratkov

Клещи идут на Север

Присасывания клещей зафиксированы во всех районах Архангельской области, кроме Лешуконского и Мезенского. Случаи энцефалита тоже есть, причем в тех районах, где еще лет 10 назад о клещах и не думали.

Рыбак из поселка Лепша Няндомского района сходил на рыбалку, но вместо рыбы поймал клещей. 4 присасывания. Почувствовал себя плохо через неделю. Температура, головная боль и даже судороги. Его анализы отправлены для исследования в Архангельск. Подозрение на энцефалит. Беднягу доставили в больницу. Его сосед тоже рыбачил, а потом три дня носил клеща между лопаток. Врачи подозревают борелиоз, его также переносят клещи.

По официальной статистике, в прошлом году за весь сезон в Няндомском районе было зафиксировано 197 случаев присасывания клещей, в этом - уже 184. Клещевой энцефалит подтвержден у двух человек, в том числе у восьмилетней девочки. Двое ждут результатов анализов. Клещи не только идут на Север, но и постепенно захватывают город.

Такая же ситуация и в других районах области. Так, на днях в Архангельск вертолетом из Коноши была доставлена пациентка с диагнозом клещевой энцефалит. Жизнь ее сейчас вне опасности. Во многих районах области в этом году провели вакцинацию тех, чья профессия связана с пребыванием в лесу. Кроме того, эпидемиологи специальным раствором цифокса опрыскивают места массового отдыха, территории детских садов, лагерей и по заявкам населения - дачные участки. А тем, кто идет в лес, напоминают правила экипировки.

В общей сложности за последнее время в области от укусов клеще пострадало около четырех тысяч человек, причем половина пострадавших – дети.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...